Новости.
09:52, 06 Июня 2006
4
1
2

У карельских клещей наступил пик сезона

С начала «клещевого сезона» зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом, все заболевшие – петрозаводчане. Кроме того, зафиксирован клещевой боррелиоз, заболели 4 жителя карельской столицы и один олончанин. Детей среди заболевших нет.

С начала эпидсезона, который в нынешнем году начался в Карелии 15 апреля, по поводу укусов клещей в медицинские учреждения обратились 1928 жителей республики, 555 из которых – дети. В течение последней недели клещи укусили 585 человек, из них 139 детей, - сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Санитарно-эпидемиологической службы Галина Бондаренко.

Девять процентов всех исследованных в лаборатории  (на данный момент) клещей оказались носителями вируса клещевого энцефалита (79 особей из 873). В прошлом году по итогам всего эпидемиологического сезона вирусоносителями являлись 18 процентов всех исследованных клещей.

Прошлая неделя и наступившая являются пиком активности клещей, а затем «злость» насекомых пойдет на убыль. Такой прогноз позволяют сделать многолетние наблюдения. Специалисты просят население не забывать о мерах защиты: одеваться так, чтобы под одежду не смог пробраться клещ, избегать мест, где располагаются свалки и растет высокая трава, осматривать друг друга на прогулке и по возвращении домой.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша