Новости.
09:32, 07 Июня 2006

Валам хочет кормить себя самостоятельно

Загрузка...

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь приступил к активному возрождению сельского хозяйства, чтобы обеспечить питанием 200 монахов и жителей острова. "Пока обитель и население Валаама полностью зависят от доставки продуктов питания с материка", - сообщил наместник обители епископ Троицкий Панкратий.

По его словам, "особенно трудно доставлять продукты на остров зимой - на их закупку монастырь тратит большие средства". Наместник пояснил, что "с 1940 года, в связи с прекращением деятельности монастыря, аграрный комплекс архипелага пришел в запустение, многие сельхозугодья потеряли свой первоначальный вид, заросли кустарником, дренажные системы разрушились".

Сейчас, по словам Панкратия, "имеется возможность восстановить на острове сельскохозяйственную технологию, которая ранее использовалась Валаамским монастырем". Наместник сообщил, что "монастырь взял в аренду 50 га сельхозугодий, бывшие монастырские поля". В настоящее время монахи содержат 20 высокопородных коров, 600 кур, на расчищенных угодьях выращивают в год 15 тонн картофеля, свеклу.

До революции Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере Руси и полностью обеспечивал себя продуктами. На 160 га пахотных земель выращивали ячмень, овес, рожь, в парниках - арбузы и дыни, в садах выращивали плодовые и ягодные культуры. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига, сообщает СПб-ТАСС.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?