Новости.
09:10, 13 Июня 2006

«Русич» миновал Онего

Загрузка...

Древнерусская ладья "Русич", на которой 8 июня стартовали из Петрозаводска участники уникальной историко-географической экспедиции "Из варяг - в персы", преодолела первый серьёзный участок маршрута - Онежское озеро, и вошла в реку Вытегру, которая переходит затем в Волго-Балтийский канал. 150 км открытого водного пространства одного из самых больших озёр России (площадь его составляет 9950 кв.км). Ладья прошла озеро вдоль, с северо-запада на юго-восток.

Как передает ИА REGNUM, практически этот переход, как и предыдущий, который был совершён от Петрозаводска до острова Кижи и обратно, является для судна первым испытанием, первой серьёзной проверкой. По-существу производится своеобразная "обкатка" нового корабля. Но несмотря на явный элемент риска, дружина ладьи решилась на такой длительный, безостановочный переход. Эту уверенность в своём судне прокомментировал в сеансе спутниковой связи с московским штабом сопровождения руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России Сергей Синельник: "Всего месяц назад был спущен на воду на петрозаводской верфи "Варяг" - точная копия древнерусской ладьи "домонгольского" периода, Х-ХII веков. Наша уверенность основана на том, что во-первых, мы тщательно следили за точностью исполнения проекта, за скрупулёзностью обработки корабелами верфи "Варяг" всех частей конструкции. Во-вторых, мы убедились, что сразу после спуска на воду, в мае этого года, ладья "Русич" легла на воду очень ровно, уверенно, никакого наклона ни в какую сторону не было, как это часто бывает при спуске с судами такого типа. Затем мы убедились в отличном ходе своей ладьи на переходе до Кижей и обратно. Поэтому сейчас мы смело пошли сразу на безостановочное пересечение открытого пространства Онежского озера, несмотря на то, что "Русич" на воде всего как месяц. Риск, конечно есть, в таких сложных походах, на таких экспериментальных судах, всегда опаснее, чем на отработанной конструкции, но уже этот наш первый опыт доказал, что наши предки, древнерусские корабелы были чрезвычайно опытными мастерами, опытными мореходами и их суда были готовы к преодолению любых водных пространств, в любую погоду!"

Сразу же после пересечения Онеги ладья "Русич" достигла города Вытегры, где участников экспедиции приветствовали жители и участники исторических клубов, которые серьёзно интересуются реконструкциями. Дружина ладьи не могла долго останавливаться и уже к вечеру 9 июня подошла к первому шлюзу из целого каскада, которые ведут мореходов из реки Вытегры в Волго-Балтийский канал. К утру 10 июня ладья успешно прошла все шлюзы и вошла в воды канала. По пути у дружины были краткие встречи с жителями посёлков Анхимово, Девятины и Белый Ручей.

Как отметил руководитель проекта Сергей Синельник, "очередная цель плавания древнерусской ладьи "Русич" по великому Волжскому пути "из варяг в персы" - достижение красивейшего Белого озера, на берегах которого нас ждут жители городов Липин Бор и Белозёрск".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?