Новости.
09:15, 13 Июня 2006
4
1
2

Микула Селянинович в Пудожском районе

В деревне Семеново Пудожского района, где были записаны наиболее полные варианты русских былин, прошел праздник эпической поэзии.

Вчера в Пудожском районе Карелии состоялся праздник русской эпической культуры «В краю былинном». Праздник прошел в деревне Семёново, где были записаны наиболее полные варианты русских былин. Пудожский край считался у собирателей фольклора одним из важнейших регионов, поскольку в 19 веке здесь сохранялась русская эпическая традиция былин, сказок и плачей.

На празднике «В краю былинном» в деревне Семеново прошло театрализованное представление по мотивам древних сказаний. После гуляния жители и гости деревни сели за стол с традиционной пудожской ухой.

В 19 веке в центральной России исполнение былин почти прекратилось, и записи их были единичными, но во второй половине столетия собиратели русского фольклора Петр Рыбников, а позже Александр Гильфердинг обнаружили в Олонецкой губернии  (нынешняя территория Карелии) сохранившуюся эпическую культуру. В Пудожском крае и в Заонежье классические русские былины пелись в каждой деревне и были известны всем жителям. В частности, именно в Пудожском районе был записан цикл   былин о русском богатыре Микуле Селяниновиче.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша