Новости.
09:38, 15 Июня 2006
4
1
2

Дочерняя фирма IKEA отказалась рубить старовозрастные леса Карелии

Карельским защитникам природы удалось договорится с руководством лесопромышленной компании "Сведвуд-Карелия", входящей в Группу IKEA, о сохранении малонарушенных лесов на арендуемой территории.

Как сообщил руководитель республиканской экологической организации "СПОК" Александр Марковский, дочерняя фирма IKEA стала шестой крупной лесозаготовительной компанией Карелии, которая решила ввести мораторий на рубки в уникальных старовозрастных лесах. Ранее от промышленного освоения последних участков девственной карельской тайги отказались "Кареллеспром", "Сегежский ЦБК", "Лендерский ЛПХ", "Ледмозерский ЛПХ" и "Пяозерский ЛПХ".

Вместе с тем, Марковский напомнил, что еще в марте организация "СПОК" обратилась к премьер-министру Карелии Павлу Чернову с предложением включить все малонарушенные леса республики в региональную сеть охраняемых природных территорий со статусом ландшафтных заказников. Однако руководство карельского правительства пока никак не отреагировало на эту инициативу экологов.

Нерешенность вопроса сохранения малонарушенных лесов, а также сохранения биоразнообразия при рубках не позволяет карельским лесозаготовителям полноценно выходить на внешний рынок, получать независимые сертификаты и повышать свою доходность, отметил лидер "СПОК".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?