Новости.
10:13, 16 Июня 2006
4
1
2

Партийные выборы: новая высота

Парламент Карелии принял в четверг поправку в региональное выборное законодательство, предусматривающую увеличение минимального процента голосов избирателей, которые необходимо получить политическим партиям для того, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики. Если раньше партийным кандидатам необходимо было заручиться поддержкой 5 процентов жителей лесного края, принявших участие в голосовании, то теперь эта планка повышена до 7 процентов.

ЗС РК
ЗС РК

По словам авторов законодательной инициативы из парламентской фракции "Единая Россия", такой шаг будет стимулировать партийное строительство в регионе и активизировать деятельность партий в избирательных округах.

Увеличение "проходного балла" на выборах в Законодательное собрание по партийным спискам вызвало неоднозначное отношение нынешнего депутатского корпуса Карелии. Так единственный представитель КПРФ в республиканском парламенте Людмила Афанасьева безуспешно пыталась доказать коллегам, что у избирателей должно быть право выбора. "Коль скоро мы провозгласили курс на построение демократического государства, необходимо подтвердить это на деле.

Пусть люди сами решат, какую идеологию или какую партию им выбрать. И пусть в выборах участвуют как можно больше людей, разных в своей партийной принадлежности", - заявила Афанасьева.

Однако подавляющее большинство депутатов согласилось с мнением заместителя председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александра Лукина, который высказался за создание в стране политической системы из двух-трех партий, которые бы несли свою идеологию, а не являлись "клубами по интересам".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?