Новости.
09:51, 23 Июня 2006
4
1
2

День сердечной боли россиян

Так назвал 22 июня вице-премьер Карелии Валерий Бойнич, выступая в четверг на траурном митинге в Петрозаводске, посвященном очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.

Несмотря на палящее солнце, у мемориала "Вечный Огонь" собрались десятки жителей карельской столицы, пришедшие почтить память павших к Могиле Неизвестного солдата. Среди участников митинга оказались как руководители республики и депутаты местного парламента, так и лидеры общественных организаций, бизнесмены, ветераны и школьники. "Эта дата помогает всем нам осознать ценность человеческой жизни и невольно заставляет беречь мир. Для каждого из нас этот день звучит набатом: "Памяти павших будьте достойны!", - сказал карельский вице-премьер.

Однако выступивший вслед за правительственным чиновником председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Валентин Громов заявил, что еще рано говорить о завершении Великой Отечественной войны. В российской земле до сих пор лежат незахороненные останки погибших солдат, и только в начале нынешнего года федеральные власти решили создать в министерстве обороны страны поисковые отряды. Руководитель ветеранской организации отметил также, что ведущие западные державы по-прежнему стремятся к однополярному миру и активно расширяют блок НАТО на восток. "Нам нужно хранить бдительность и воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе!", - подчеркнул Валентин Громов.

А другой участник Великой Отечественной войны - Степан Кручинкин - вспомнил на митинге медицинскую сестру Галину Приходько, которая вытащила его раненого с передовой, но сама погибла. "Эта девушка мечтала стать артисткой, и во время затишья между боями она веселила нас своими песнями. У нее были все данные для того, чтобы осуществить свою мечту, но враг отнял у нее жизнь. Война не щадила красоту и молодость, поэтому в такие трагические и торжественные минуты я буду всегда с благодарностью вспоминать ту девушку, которая спасла меня в жестоком бою", - рассказал ветеран.

Митинг у Вечного Огня завершился возложением венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата, во время которого военнослужащие Петрозаводского гарнизона произвели оружейный салют из трех залпов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".