Новости.
10:07, 26 Июня 2006

Вандализм - это терроризм против памятников культуры

Загрузка...

Проблемы сохранения и развития деревянного зодчества стали ключевой темой обсуждения VII конгресса Российского Союза исторических городов и регионов, который прошел 23-25 июня в Петрозаводске.

Игорь Сердюков
Игорь Сердюков
Как заявил журналистам президент союза, губернатор Костромской области Виктор Шершунов, карельская столица была выбрана местом проведения нынешней встречи неслучайно: Петрозаводск относится к числу исторических городов страны, а на территории республики насчитывается свыше 800 памятников деревянной архитектуры.

"Традиции деревянного зодчества складывались в России веками, и даже сегодня дерево широко используются в отечественном градостроительстве. Оно притягивает человека своей природой, и его навряд ли смогут заменить камень и другие искусственные материалы", - заметил Шершунов.

Между тем, участники конгресса выразили озабоченность угрозой вандализма, нависшей над памятниками русского деревянного зодчества. По словам генерального секретаря Российского Союза исторических городов и регионов Игоря Сердюкова, неумышленное или сознательное уничтожение объектов культурного наследия приводит к исчезновению целых пластов цивилизации, которые не полежат восстановлению, поэтому вандализм необходимо рассматривать как проявление терроризма по отношению к памятникам культуры.

Примечательно, что в ходе заседания конгресса его делегаты высказались за учреждение Международного дня противодействия вандализму, который предлагается отмечать 1 декабря в память наскального комплекса статуй Будды III-V веков, уничтоженного талибами близ города Бамиана в Афганистане.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?