Новости.
10:43, 27 Июня 2006

Испанская королева наградит карельскую деревню

Загрузка...

Королева Испании София вручит сегодня почетную медаль участникам международного проекта возрождения исторической карельской деревни Панозеро, который на протяжении последних 10 лет реализуется финляндским культурным фондом Juminkeko совместно с Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия и администрацией Кемского района.

Награда реставраторам и защитникам традиционной карельской культуры была присуждена Европейской федерацией частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей Europa Nostra.

Как отмечают эксперты, старинная деревня Панозеро является единственным северным карельским поселением, сохранившим историческую планировку и застройку. Здесь до сих пор можно встретить деревянные дома-комплексы с большим количеством хозяйственных помещений, которые стали этническим символом северных карелов. Кроме того, в панозерских постройках прослеживаются элементы архитектурной традиции русских поморов, и этот своеобразный культурный гибрид представляет собой огромную художественную ценность.

Между тем, с конца прошлого столетия деревня Панозеро находится под угрозой затопления в связи с планами российских энергетиков возвести на реке Кемь Белопорожскую ГЭС. В 90-е гг. недостаток финансовых средств вынудил гидростроителей прекратить работы, но недавно руководство ОАО <Территориальная генерирующая компания-1> заявило о намерении возобновить строительство ГЭС с тем, чтобы экспортировать часть электроэнергии в соседнюю Финляндию.

Как сообщили в министерстве культуры Карелии, вручение медали состоится во Дворце Эль Прадо в Мадриде, однако никто из представителей республиканского руководства не смог отправиться в испанскую столицу. По словам министра культуры Галины Брун, карельские власти проведут большой праздник в самой деревне в конце лета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?