Новости.
10:13, 04 Июля 2006
4
1
2

Судьбу Белопорожской ГЭС решит дискуссия?

Идею строительства Белопорожской гидроэлектростанции на реке Кемь планируется обсудить на Втором инвестиционном форуме Северо-Западного федерального округа, который открывается сегодня в Петрозаводске. Об этом сообщил журналистам накануне форума вице-премьер республики Александр Колесов. По словам карельского чиновника, судьбу энергетического объекта должна решить дискуссия, а не диктат противников проекта.

«В последнее время вокруг проекта строительства Белопорожской ГЭС развернулась полемика, и это нормально, - заметил Колесов. - В Карелии есть сторонники того, чтобы огромные средства, затраченные на строительство ГЭС, не пропали даром, чтобы новая электростанция давала энергию нашей энергодефицитной республике. Ведь мы не такие богатые, чтобы бросаться сотнями миллионов рублей, а гидроэнергия считается самой дешевой в мире. С другой стороны, мы знаем, что деятели культуры и представители общественности поднимают вопрос о сохранении деревни Панозеро, которая имеет большую культурно-историческую ценность, даже по меркам ЮНЕСКО. Как совместить эти, казалось бы, несовместимые противоположности и должна решить дискуссия».
Карельский вице-премьер особо подчеркнул, что зона затопления любой гидроэлектростанции регулируется человеком, и в проект строительства Белопорожской ГЭС могут быть внесены коррективы, не допускающие подтопления уникальной деревни.    «Возможно строительство дамб и других защитных сооружений, которые приведут к удорожанию проекта. Но возможно, что от проекта строительства Белопорожской ГЭС вообще придется отказаться, если выяснится, что в результате затопления деревня Панозеро окажется на самом дне», - сказал Александр Колесов. Строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь было заморожено в 90-х гг. прошлого столетия из-за отсутствия финансирования. При этом подготовительные работы обошлись в 24,6 миллиона долларов США, что составляет менее 20 процентов необходимых капиталовложений.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?