Новости.
10:55, 06 Июля 2006

Петросовет висит на волоске

Загрузка...

Вчера депутаты Петросовета под угрозой суда и роспуска предприняли попытку собраться и проголосовать за внесение изменений в действующий Устав города. Голосование состоялось, однако конституционного большинства, необходимого для принятия «уставного» вопроса, набрать не удалось.

Ряд, где обычно сидят представители фракции «Единой России», вчера пустовал - они на сессию не пришли.
Ряд, где обычно сидят представители фракции «Единой России», вчера пустовал - они на сессию не пришли.
В зале заседаний присутствовал 41 депутат. Пустовал практически целый ряд, где обычно сидят представители фракции «Единой России», - они на сессию не пришли. Когда дело дошло до голосования, за поправки в Устав (они носят технический характер и необходимы только для того, чтобы привести городскую Конституцию в соответствие федеральному законодательству) подняли руки 38 человек. Решение было принято, однако присутствующий на сессии заместитель прокурора Петрозаводска Глеб Суржко заявил, что этого недостаточно, - «уставный» вопрос должен приниматься не простым большинством голосов, а двумя третями депутатского корпуса. Мнения разделились, однако прокурорский работник сказал, что состоявшееся голосование никак не повлияет на позицию прокуратуры, - она не будет отзывать иск из суда.

Судебное заседание, по итогам которого может быть дан старт процедуре роспуска Петросовета, назначено на 26 июля. За день до этого Петросовет проведет общественные слушания по поправкам в Устав, продемонстрировав, таким образом, что идет навстречу требованиям прокуратуры. Чем обернется эта непростая политическая коллизия, пока не ясно. Однако отсутствие на сессии представителей «Единой России» - знак того, что правительство и губернатор не заинтересованы в том, чтобы требования прокуратуры были удовлетворены. Похоже, роспуск нынешнего состава Петросовета им даже выгоден.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?