Новости.
10:15, 07 Июля 2006

Финны собираются вернуть лосося в Лососинку

Загрузка...

В столице Карелии началась подготовка к реализации карельско-финляндского проекта по возвращению атлантического лосося в две прежде лососевые реки – Оулуйоки, проходящую по территории Финляндии и Лососинку, протекающую через Петрозаводск.

Сейчас основная часть этого проекта реализуется на территории Финляндии. Финансирование его осуществляется в рамках программы «Interreg». При удачном проведении предварительных исследований Карелия тоже сможет получить финансирование и приступить к реализации проекта на Лососинке.
На днях группа ученых побывала на реке рядом с гостиницей «Карелия». На этом участке Лососинка взята в желоб, подняться по которому лосось не может. Рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый – искусственно создать ступени, по которым рыба могла бы подниматься на нерест. Второй вариант (надо сказать, сложно реализуемый) – вернуть Лососинку в старое русло.
Из реки были взяты гидробиологические пробы, которые должны показать, пригодна ли вода для разведения лосося. В планах ученых реализовать проект в 2006 – 2007 годах.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?