Новости.
10:17, 10 Июля 2006
4
1
2

Реконструкция с размахом

Известный карельский ученый, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский выразил тревогу в связи с намерениями московской компании "Специальная научно-производственная реставрационная мастерская N4" расширить комплекс Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, которое занимает сегодня бывшее здание глазного отделения республиканской больницы Карелии в исторической части Петрозаводска, на набережной Онежского озера.

Вячеслав Орфинский
Вячеслав Орфинский
Как пояснил ученый, идея строительства дополнительных корпусов рядом с больничным зданием, возведенным в 1903 году, была подвергнута серьезной критике на заседании городской архитектурно-художественной комиссии. У местных специалистов вызвало возражение архитектурно-композиционное решение комплекса будущего подворья, его масштабные и стилистические характеристики.
"Можно только приветствовать начало реставрации исторического здания глазного отделения больницы с учетом использования его для нужд православной церкви, но непродуманное расширение всего комплекса Спасо-Кижского Патриаршего Подворья создает опасность нарушения целостности архитектурного ансамбля прибрежной части города, включая квартал исторической застройки", - сказал академик Орфинский. Он предложил вынести проект комплекса на широкое обсуждение общественности, поскольку такое масштабное строительство в исторической части города затрагивает интересы всех жителей карельской столицы.
Как сообщили в администрации Петрозаводска, общая стоимость работ по реконструкции бывшего здания глазного отделения республиканской больницы под Патриаршее Подворье оценивается в 50 миллионов рублей. На эти деньги предполагается полностью заменить все инженерные системы здания и межэтажные перекрытия, выполнить внутреннюю отделку, а также построить целый ряд дополнительных корпусов, в частности - духовной библиотеки.
Все расходы, связанные с восстановительными работами, возьмут на себя известные российские предприниматели, входящие в состав Попечительского Совета Патриаршего Подворья.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?