Новости.
10:45, 11 Июля 2006
4
1
2

Дорогая наша "железка"

Совместная компания правительства Карелии и Октябрьской железной дороги "Карел-пригород" будет создана не ранее 2007 года. Такой срок назвал первый заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов, выступая в понедельник на брифинге в Петрозаводске, где рассматривалась реализация соглашения между ОАО "Российские железные дороги" и карельскими властями, заключенного минувшей зимой.

Заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов
Заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов
По словам Шустова, одним из узких мест в переговорном процессе с железнодорожниками по организации пригородной компании является вопрос о компенсации убытков Октябрьской магистрали по перевозке пассажиров. "Мы, естественно, не будем компенсировать эти убытки, поскольку по бюджетному кодексу у нас нет таких полномочий. Мы должны выйти на безубыточную работу", - заявил карельский чиновник. При этом заместитель министра экономического развития республики отметил, что ни один российский регион не устраивает та методика, по которой руководство ОАО "РЖД" подсчитывает убытки от пригородных пассажирских перевозок.
"Большинство цифр, заложенные в эту методику, эмпирические, - сказал Лев Шустов, - Когда железнодорожники показывают нам расходы по содержанию пригородных перевозок, то выясняется, что 80 процентов этих расходов составляют затраты по содержанию инфраструктуры, причем, без какой-либо расшифровки. Откуда взялись эти цифры? Может, наш пригородный электропоезд содержит московский аппарат дороги? Здесь есть определенное экономическое лукавство, и мы не будем торопиться с созданием пригородной компании до тех пор, пока не получим от железнодорожников точный бизнес-план".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша