Новости.
10:18, 12 Июля 2006

«Кантеле» показал в Вологде все, на что способен

Загрузка...

В начале июля ансамбль «Кантеле» принял участие сразу в двух фестивалях, проводившихся в Вологде. Ансамбль представил универсальную программу “Кантеле на все времена”, которая включает лучшие номера из представлений разных лет.

В феврале прошлого года Валерий Гончаров, директор Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина, посмотрел программу “Карсикко” (“Древо жизни”) и пригласил ансамбль “Кантеле” на межфестивальный театрально-концертный проект или, для краткости, – фестиваль “Лето в Кремле” в Вологде.
Этот проект появился в связи с растущей популярностью фестиваля “Голоса истории”, который в течение 10 лет проводится на открытых и закрытых площадках Вологды. Традиционно в нем принимают участие лучшие коллективы Вологодчины, именитые театры России и зарубежья. Не случайно в этот период Вологду называют театральной столицей России.
Приглашение участвовать в таком проекте – признание высокого профессионального уровня коллектива, уважение к заслугам и огромный интерес к его творчеству, - сообщает пресс-служба «Кантеле».
В этом году проект рассчитан почти на полтора месяца – с 12 июня до 20 июля. В Вологде выступили Московский театр “Новая опера”, хакасский ансамбль песни и танца “Уолгер” (“Созвездие”), оркестр саксофонов под управлением Федерико Мондельчи из Италии, исполнители мирового уровня Дживан Гаспарян и Анна Маилян, солисты Мариинского театра оперы и балета, три вологодских театра – лауреаты различных международных фестивалей, вологодские музыкальные коллективы – хоры и оркестры.
Дни выступлений “Кантеле” в Вологде совпали со временем проведения Межрегионального фестиваля искусств “Белоозеро-2006”, что послужило причиной приглашения ансамбля и на этот сжатый по времени, но авторитетный проект с участием одного из самых известных северных коллективов – Русского национального театра под руководством Евгения Максимова. В рамках восьмого по счету фестиваля прошли соревнования, концерты, выставки-продажи и многие другие традиционные мероприятия.
Ансамбль “Кантеле” первого июля в Белозерске, а третьего в Вологде показал программу “Кантеле на все времена”. Она была представлена в информационных материалах как этнообразовательная и оправдала это комментариями ведущей к исполняемым номерам. Организаторы и гости фестивалей тепло принимали ансамбль старинных инструментов, карельские, финские ингерманландские песни и танцы, пьесу “Ičesoituz” (“Своя игра”) из программы “Вепсские фантазии” и многие подпевали песне “Карелия” в исполнении женской вокальной группы “Айно”.
Высокую оценку, данную коллективу, подтвердило приглашение на гастроли по Вологодчине в 2007 году с программой “Вепсские фантазии”; во-первых, наши северные соседи опять хотят видеть и слышать артистов “Кантеле”, во-вторых, именно здесь находится одна из трех территорий (наряду с Карелией и Ленинградской областью), где сегодня живет вепсское население.
В целом 2006 год можно назвать фестивально-гастрольным для ансамбля “Кантеле”: три больших фестиваля в городах Германии и России, гастроли в Финляндии, Мурманской области, Беларуси, Карелии… 70-летний юбиляр не по годам подвижен, бодр и молод, он неизменно вовлекает в свои хороводы зрителей самых разных стран и национальностей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?