Новости.
10:26, 21 Июля 2006
4
1
2

Квадратный метр не может стоить 150 долларов

Руководитель Института экономики Карельского научного центра РАН Анатолий Шишкин считает, что в решении жилищной проблемы надо делать ставку на индивидуальное строительство. Об этом он сообщил в ходе очередного заседания комиссии по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Участники совещания с профессором не согласились.

В ходе доклада профессор Шишкин демонстрировал слайды с изображением коттеджей-новостроек на Древлянке, в Сайнаволоке и Университетском городке и немало удивил собравшихся, сообщив, что новые каркасные домики, построенные по финской технологии, обошлись их владельцам по 150, 200, 250 долларов за квадратный метр. Также профессор рассказал о новой бесфундаментной технологии и иных способах удешевления застройки. По мнению руководителя Института экономики, индивидуальное строительство может решить проблему дефицита жилья в Петрозаводске.

В ходе обсуждения доклада заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов заверил Анатолия Шишкина, что цен в 150-200 долларов за квадратный метр не бывает, по какой бы технологии не строились дома. Также он призвал не увлекаться бесфундаментными технологиями потому, что есть примеры, когда такие дома «поехали».

Анатолий Булдаков, исполняющий обязанности первого заместителя мэра Петрозаводска, сообщил, что в городе очень мало строительных площадок с коммуникациями. К коттеджному району Древлянки, Сайнаволоку и Университетскому городку коммуникации были подведены еще в советское время. Сейчас, по словам Булдакова, у города нет возможности готовить за свой счет стройплощадки, тем более, для индивидуальной застройки. Таким образом, участники заседания комиссии поставили под сомнение целесообразность и жизнеспособность «рецепта» профессора Шишкина, данного им для оздоровления ситуации с жильем.  

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша