Новости.
10:18, 25 Июля 2006
4
1
2

"Дорогое удовольствие" для Валаама

Власти Карелии рассчитывают на помощь федерального бюджета в финансировании проекта по прокладке подводного электрического кабеля на остров Валаам в Ладожском озере. Об этом заявил премьер-министр республики Павел Чернов, выступая в понедельник на брифинге в правительстве.

Павел Чернов
Павел Чернов
По словам Чернова, прокладка электрического кабеля по дну озера позволит окончательно решить проблему энергоснабжения острова, однако карельская казна не в состоянии осилить затраты на эти работы. Их стоимость оценивается более чем в 800 миллионов рублей, но не меньшую сумму при прокладке кабеля придется выложить на модернизацию электрических сетей на "материке". "Это очень дорогое удовольствие, - заметил карельский премьер, - У нас немало проблем с энергообеспечением районов республики, поэтому мы не сможем выделить на прокладку подводного кабеля на Валаам ни копейки".

Как сообщил Чернов, в настоящее время на Валааме началось строительство новой дизельной электростанции мощностью 2 мегаватта, которая обеспечит остров надежным энергоснабжением на ближайшие несколько лет. Первые два дизель-генератора станции планируется установить и ввести в эксплуатацию к 1 ноября, а полное завершение работ по строительству Валаамской ДЭС ожидается осенью 2007 года. Общая стоимость этого проекта составляет 110 миллионов рублей, средства на его реализацию в равных долях выделили федеральный бюджет и дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ТГК-1".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша