Новости.
07:51, 01 Сентября 2006

Бюджет Петрозаводска может сократиться на 6 миллионов

Загрузка...

Общий кошелек петрозаводчан может «похудеть» на шесть миллионов рублей. Из-за того, что администрация города в 2004 году незаконно сдала в аренду ООО «Северная звезда» имущество гостиницы «Северная».

В декабре 2004 года все имущество «Северной» было передано в аренду на 49 лет ООО «Северная звезда», созданному немногим раньше заключения договора аренды. Примечательно, что столь долгосрочный договор аренды был заключен без обязательного в таких случаях проведения конкурса и без согласия депутатов Горсовета.

Когда имущество было выведено из хозяйственного ведения МУП «Гостиница «Северная», оно уже не могло заниматься уставной деятельностью - предоставлять гостиничные услуги и услуги по бронированию. Изменения в устав муниципального предприятия были внесены постфактум - за работниками МУПа оставили только выполнение мелких хозяйственных работ. Именно последний факт, как посчитала прокуратура, стал явным нарушением законодательства со стороны мэрии, позволяющим признать ничтожной сделку.  Договор аренды был аннулирован.

На данный момент остается открытым вопрос о компенсации стоимости неотделимых улучшений, произведенных ООО «Северная звезда». В частичный ремонт помещений гостиницы было вложено около шести миллионов рублей, и встал вопрос о компенсации расходов бывшему арендатору. Сейчас рассматривается возможность заключения мирового соглашения, по которому миллионы возвращать «Северной звезде» не придется. Однако если стороны не придут к компромиссу, городу придется выплатить почти шесть миллионов бюджетных рублей. Общий кошелек горожан «похудеет» из-за того, что администрация Петрозаводска нарушила закон при передаче имущества гостиницы в аренду.

В настоящее время «Северная» снова сдана в аренду – карельскому представительству «Интуриста». И не на 49 лет, как это было сделано первоначально, а на 15.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?