Новости.
09:28, 07 Сентября 2006
4
1
2

«В Кондопоге произошла этническая чистка!»

Представители национальных диаспор Карелии и Петрозаводска обвиняют местные власти в преступном бездействии.

Рынок в Кондопоге. Фото ИТАР-ТАСС
Рынок в Кондопоге. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в администрации Петрозаводска состоялось заседание круглого стола  с участием представителей национальных обществ и диаспор Петрозаводска. Обсуждалась ситуация в Кондопоге и причины конфликта.

Говоря о событиях в Кондопоге, основной причиной конфликта Виктор Масляков назвал бездействие местных властей.

- Местное самоуправление живет на деньги налогоплательщиков и отвечает веред ними и обязано охранять их интересы, - заявил мэр Петрозаводска, пригрозив попутно потенциальным участникам несанкционированных акций в столице республики. - Вся молодежь, замеченная в беспорядках, рискует потерять место учебы, или работы.

- Давайте не будем закрывать глаза: в Кондопоге произошла этническая чистка! - заявил представитель азербайджанской диаспоры Гушад Гульмалиев. - Получается, что нами руководит не власть, а некие структуры, приславшие в Карелию своих эмиссаров. Как бывший сотрудник милиции, боюсь, что «стрелочником» сделают начальника Кондопожского райотдела милиции, но ведь о назревающей ситуации должны были знать и МВД, и прокуратура республики!

- Если власть не смогла удержать в рамках закона ситуацию в Кондопоге, боюсь, не удержит и в Петрозаводске, - заявил нашему корреспонденту один из руководителей чеченской диаспоры Карелии Мовлади Хабизаев. - Сегодня мэр говорит о том, что необходимо пресекать действия экстремистов. Но вчера вечером прямо за окнами этого здания проходил несанкционированный митинг, где звучали националистические лозунги. И никто - никто! - за это не  ответил. И митинг этот не был разогнан милицией, а спокойно утих. И все его участники поняли: можно и дальше поступать точно так же...

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?