Новости.
10:06, 07 Сентября 2006
4
1
2

В урочище Сандармох изувечен памятник жертвам политических репрессий

Нападению вандалов подвергся памятник «Расстрел», установленный на мемориальном кладбище жертв политических репрессий, где за два года - 1936-1938, было расстреляно более 9000 невинных граждан. Памятник создан в 1998 году карельским скульптором Григорием Салтупом. Автор обратился в прокуратуру Карелии с требованием найти варваров.

Вандалы с помощью автокрана или ломами отодрали барельеф от камня.
Вандалы с помощью автокрана или ломами отодрали барельеф от камня.
«Барельеф весит более 650 кг, сам отделиться от камня он не мог. Очевидно, вандалы с помощью автокрана или ломами отодрали барельеф от камня. Вероятно, они рассчитывали, что барельеф отлит из стружки цветного металла, и его можно сдать в металлолом, а эпоксидную смолу выжечь открытым огнем. Я специально делал барельеф трехслойным, из расчета на «варварское воздействие», чтоб сохранить как можно дольше «красочный» слой цельным. Восемь лет мой памятник простоял. На фотографиях видно, что некоторые куски «красочного» слоя сбиты с бетонной шубы механическим способом», - отметил Григорий Салтуп в заявлении, направленном в прокуратуру  Карелии.

Мемориальное кладбище жертв политических репрессий «Сандармох»  - памятник республиканского значения. Кроме него там установлены памятники и памятные знаки от нескольких диаспор: католиков, украинцев, финнов и других. Ежегодно кладбище посещают тысячи людей, оно включено во многие путеводители по Карелии.

Памятник «Расстрел», оздан в 1998 году  карельским скульптором Григорием Салтупом.
Памятник «Расстрел», оздан в 1998 году карельским скульптором Григорием Салтупом.
Памятник «Расстрел» не первый раз подвергается атаке вандалов. В 1999 году были похищены бронзовые буквы надписи «Люди, не убивайте друг друга». Из-за отсутствия денег администрация Медвежьегорского района не сумела восстановить их в прежнем виде, и нанесли текст  красками на камне.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.