Новости.
09:39, 08 Сентября 2006
4
1
2

"Удар по культуре"

Министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун выразила возмущение очередным актом вандализма, совершенным на мемориальном кладбище "Сандармох" в окрестностях Медвежьегорска, где покоятся около 9 тысяч жертв сталинского террора.

Неизвестные злоумышленники сорвали скульптурный барельеф, изображавший расстрел ангела, который был установлен на огромном камне в 1998 году. За несколько лет до этого вандалы сбили с памятника надпись "Люди, не убивайте друг друга", выполненную из бронзовой стружки и эпоксидной смолы, которая, по-видимому, привлекла охотников за цветными металлами. По словам Брун, случившееся в Сандармохе заставляет карельские власти задуматься о том, как пробудить в местном сообществе чувство уважения к культурному наследию страны и памяти умерших.

"Любое разрушение памятников - это удар по нашей культуре, но, когда люди оскверняют места скорби, даже трудно найти слова, чтобы передать свои чувства. Самое печальное, что этот акт вандализма, скорее всего, совершили местные жители. Я не думаю, чтобы кто-то специально приехал сюда из другого региона, чтобы сорвать барельеф", - заявила карельский министр.

Галина Брун пообещала, что республиканские власти восстановят памятник, и выразила надежду, что правоохранительным органам удастся найти вандалов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?