Новости.
09:23, 11 Сентября 2006
4
1
2

Петрозаводские руководители встроились в вертикаль

Главы Союза городов Центра и Северо-запада приняли решение о вступлении в Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Общероссийский конгресс).

Идею поддержали, в том числе, мэр Петрозаводска Виктор Масляков и председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Масликов.

Вопрос о вхождении в новый конгресс на правах участников и учредителей главы городов Центра и Северо-запада обсуждали на совещании в Петрозаводске, которое состоялось в минувшую пятницу. Новая структура, о которой идет речь, создается под патронажем Кремля и должна заменить Конгресс муниципальных образований, отстаивавший в последние годы права муниципалитетов на федеральном уровне. Одной из главных политических задач Общероссийского конгресса, как считают аналитики, станет лоббирование идеи назначения мэров крупных городов.

С предложением о том, что Союз региональных ассоциаций муниципальных образований Центра и Северо-запада в полном составе должен войти в новую структуру выступил президент объединения, мэр Ярославля Виктор Волончунас. При этом он заявил, что создание новой организации продиктовано «необходимостью налаживать созидательную работу с Правительством», потому что старый Конгресс муниципальных образований «изжил себя» и не способен выстраивать конструктивные отношения с федеральной властью. «Старый Конгресс занимался только тем, что делил власть, нормальная работа вообще не велась», - констатировал господин Волончунас.

Идея безоговорочного вступления в новый Конгресс на правах ассоциативных членов не вызвала особого энтузиазма у градоначальников Центра и Северо-запада. «Раньше идея объединения муниципальных образований в какие-то общие структуры исходила снизу, - она шла из регионов, и это было нормально, - пояснил нашему корреспонденту глава Петрозаводского городского совета Геннадий Масликов. - Теперь же конгресс создается по приказу сверху, и целесообразность вступления в новую структуру нашего Союза у меня лично вызывает большие сомнения».

Впрочем, председательствующий на собрании ярославский мэр Виктор Волончунас, дал понять остальным, что вопрос о вхождении в новый конгресс – дело практически решенное, поскольку оно ложится в русло исполнения нового Закона о местном самоуправлении. У мэров нет выбора, ведь с началом работы нового конгресса старые Ассоциации, не вошедшие в его состав, однозначно обречены на гибель.  Неудивительно, что оказавшиеся в тупике главы, в конце концов, подняли руки за то, чтобы отдаться на откуп новой вертикальной политструктуре. Идею вхождения в Общероссийский конгресс поддержали, в том числе, мэр Петрозаводска Виктор Масляков и председатель Петросовета Геннадий Масликов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".