Новости.
09:58, 12 Сентября 2006
4
1
2

В погромах виновата местная власть?

Члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы РФ намерены создать рабочую группу, которая даст оценку действиям органов местного самоуправления города Кондопоги и Кондопожского района, не сумевшим предотвратить массовые беспорядки на территории муниципального образования в конце августа-начале сентября.

Об этом заявил журналистам представитель Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, подводя итоги совместной поездки с делегацией российских парламентариев в Кондопогу, которая состоялась в минувший понедельник. По мнению Кучерены, кондопожские власти не предприняли никаких усилий для предотвращения конфликта, который был спровоцирован дракой в местном ресторане между коренными жителями города и приезжими с Северного Кавказа.

"Органы местного самоуправления прекрасно знали, кто живет в городе и что может произойти", - отметил адвокат. Мнение Анатолия Кучерены разделяет и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "Муниципальные власти Кондопоги устранились от решения проблемы безопасности горожан. Конфликт у ресторана мог быть исчерпан, если бы органы местного самоуправления вовремя вмешались в ситуацию", - сказал депутат.

"Нам нужно эффективное местное самоуправление! Тогда население не будет вынуждено хвататься за средства самозащиты и доходить до крайности", - подчеркнул коллега Пехтина, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин.

Между тем, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал не торопиться с выводами о причинах кондопожских событий и дождаться завершения следствия. По словам Васильева, в ходе визита в Кондопогу российским парламентариям стал известен ряд деталей, которые расходятся с первоначальной информацией о конфликте.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?