Новости.
09:51, 13 Сентября 2006
4
1
2

Последний и решающий бой за культуру

В Петрозаводске завершилась Международная научная конференция «Забытое наследие. Как спасти памятники деревянного зодчества России», посвященная 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачёва.

В работе конференции участвовало более 80 историков архитектуры, архитекторов-реставраторов, инженеров, сотрудников музеев, руководителей учреждений, ведающих охраной памятников, представителей органов власти и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Томска, Пскова, других городов России, а также из Норвегии, Польши, Швеции, Украины и Финляндии.

Один из инициаторов проведения этого форума, академик, доктор архитектуры Вячеслав Орфинский, назвал его «последним, решающим боем за остатки огромного культурного континента». По горькой статистике, свыше 80 % памятников деревянного зодчества, которыми обладала Россия до 1917 года, уже не существует. Но пока вести сражение, к счастью, ещё есть за что.

Как сообщили в министерстве культуры Карелии, собравшиеся обсуждали проблемы спасения одной из наиболее хрупких частей всемирного наследия, скрупулёзно изучали вопросы реставрации, сбережения сельской культурной среды и городской деревянной застройки. Одно из заседаний было проведено в уникальной исторической деревне Кинерма, расположенной в 92 километрах от Петрозаводска.

Итоги работы конференции отражены в резолюции и в обращении к Президенту России Владимиру Путину. В данных документах изложены основные проблемы, связанные с охраной и использованием культурного наследия, содержатся предложения по их скорейшему решению.

Конференция была организована Министерством культуры и по связям с общественностью Карелии совместно с Научно-исследовательским институтом историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского университета и Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачёва.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?