Новости.
11:05, 14 Сентября 2006
4
1
2

"Россия - не страна племен"

События в Кондопоге представляли опасность для государства, и очень важно, чтобы подобные межнациональные столкновения не повторились в других регионах страны. Об этом заявил журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, подводя в среду итоги поездки в Карелию для выяснения причин недавних массовых беспорядков.

Владимир Лукин
Владимир Лукин
По словам Лукина, у кондопожского конфликта были свои предпосылки, и ответственность за него несут все участники столкновений, а также власти и правоохранительные органы города, которые не сумели предотвратить беспорядки.

Как отметил уполномоченный по правам человека, избежать новых массовых конфликтов в стране можно лишь двумя способами: резким улучшением деятельности правоохранительных органов и повышением общественной терпимости. "Нет ничего более страшного, чем власть толпы. Но толпа захватывает власть только тогда, когда те силы, которые призваны поддерживать порядок, действуют неадекватно", -сказал Лукин.

Уполномоченный по правам человека высказался также за раннее правовое воспитание граждан России. "У нас возникла ситуация, когда некоторые политические и общественные деятели ведут себя как племенные вожди. Россия - это не страна племен, а государство. А настоящий государственник должен защищать российское общество и российское государство в целом. Но для этого нам нужно обеспечить равные права и равную ответственность всем гражданам России", - подчеркнул Владимир Лукин.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?