Новости.
09:30, 15 Сентября 2006

Власти Карелии и Кондопоги неадекватно оценили драку

Загрузка...

В Госдуме целесообразно создать депутатскую группу по мониторингу ситуации в Кондопоге, считают члены рабочей группы палаты во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным, которые на днях побывали в Карелии и разбирались с обстоятельствами происшедшего.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

В письменном отчете рабочей группы, распространенном в Госдуме, ее члены приходят к выводу, что "руководители Карелии и г.Кондопога, руководители правоохранительных органов оказались не готовы к адекватной оценке драки между местными жителями и приезжими, убийство двух и ранение шести местных жителей, не увидели в них угрозу перерастания в межнациональный конфликт, не приняли необходимых предупредительных мер".

"Остросоциальный конфликт, произошедший в Кондопоге, явился следствием накопившихся социально-экономических проблем; просчетов миграционной, национальной и информационной политики; отсутствие решительных действий в борьбе с коррупцией и организованной преступностью", - делают вывод члены рабочей группы Госдумы.

Они рекомендуют палате поручить ряду ее комитетов "рассмотреть предложения жителей Кондопоги, законодательной и исполнительной власти Карелии совершенствования законодательства в сфере миграции, оборота алкогольной продукции, игорного бизнеса и др.".

Члены рабочей группы полагают, что по окончании судебного разбирательства по возбужденным уголовным делам целесообразно будет рассмотреть вопрос "о необходимости проведения парламентского расследования".

Как пишет Интерфакс, члены рабочей группы в отчете зафиксировали, что "в ходе встреч граждане жаловались на вакуум власти, ни разу не отчитывавшейся перед людьми, на неразрешение накапливающихся проблем: социальную неустроенность, безработицу, в том числе среди молодежи, несовершенство миграционного законодательства, позволяющего получать российское гражданство приезжим асоциальным элементам, требовали ограничить торговлю спиртными напитками, прекратить хождение суррогатного алкоголя, запретить работу игровых автоматов и создать преимущества местным жителям при распределении торговых мест на рынках".

Помимо В.Пехтина это заключение рабочей группы подписали вице-спикер, лидер фракции "Родина" ("Hародная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, заместитель председателя комитета по делам СHГ и связям с соотечественниками Владимир Hикитин (фракция КПРФ) и др.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?