Новости.
10:17, 18 Сентября 2006
4
1
2

Петросовету остались считанные дни?

Глава республики Сергей Катанандов вправе инициировать законопроект о роспуске Петрозаводского городского совета. Верховный суд Карелии дал ему добро.

В минувшую пятницу Верховный суд Карелии ответил отказом на кассационную жалобу Петросовета, юристы которого оспаривали решение суда первой инстанции, по сути, разрешившего роспуск городского депутатского корпуса. Напомним, что с иском в суд в отношении Петросовета в июне текущего года обратился бывший прокурор Петрозаводска Артур Парфенчиков. Причиной стал отказ депутатского корпуса исполнить решение суда, предписавшего им привести Устав города в соответствие федеральному законодательству (речь идет о незначительных правках технического характера). Сессии, на которых должен был рассматриваться соответствующий вопрос, срывались из-за отсутствия кворума.  И хотя, в конце концов, чувство политического самосохранения взяло вверх, и решение о внесении технических правок в Устав, было принято, прокуратуру это не удовлетворило. Петрозаводский городской суд с позицией прокуратуры согласился, а в конце прошлой недели свое мнение высказал и Верховный суд Республики Карелия. Как рассказал нам депутат Петросовета, адвокат Андрей Плаксин, представлявший в процессе интересы депутатского корпуса, кассационная инстанция только кое-что поправила в окончательном решении.

Теоретически губернатор может дать старт процедуре роспуска Петросовета уже на этой неделе. Депутаты Законодательного Собрания, которым предстоит принимать решение по этому вопросу, в действующем составе 21 сентября заседают последний раз. Если на то будет политическая воля, успеют и проголосовать. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?