Новости.
09:48, 25 Сентября 2006
4
1
2

Дом Захарова в осаде

В Петрозаводске продолжается противостояние обитателей двухэтажного деревянного дома N30 по улице Свердлова ( Дома Захарова ), являющегося памятником архитектуры регионального значения, и местной фирмы "Инвест-Сити", которая ведет активное строительство многоэтажного жилого здания по соседству с памятником.

Дом Захарова
Дом Захарова
Три семьи, проживающие в исторической  постройке, безуспешно пытались оспорить в Верховном суде Карелии вердикт  городского суда от 26 июля 2007 года, который обязал их до 1 декабря снести  сараи, на территории которых должны развернуться строительные работы. 

Петрозаводские власти считают эти сараи самовольными постройками, но жильцы  деревянного дома утверждают, что приобрели их вместе с квартирами и что  сараи необходимы для поддержания памятника архитектуры. В настоящее время  кассационная жалоба обитателей исторической постройки направлена в Верховный  суд России, но 21 сентября строители "многоэтажки" снесли часть забора,  закрывающего двор деревянного дома.

"Мы обратились в милицию и прокуратуру, чтобы эти органы пресекли действия  строителей, которые мы расцениваем как посягательство на нашу  собственность", - заявил один из жильцов дома N30 Валерий Пучков.

Строительство многоэтажного здания вызвало возражение и у академика  Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского,  который подверг резкой критике действия городской администрации, разрешившей  возведение высотного дома в центральной части карельской столицы.

По  генеральному плану Петрозаводска, высота внутриквартальной застройки в  центральной части города не должна превышать периметральную застройку, а  уплотнение внутриквартальной застройки может производиться только за счет  2-4-этажных домов, напомнил академик.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".