Новости.
09:47, 26 Сентября 2006
4
1
2

Давидян и Григорян беседуют в выставочном зале Петрозаводска

В Городском выставочном зале открыта выставка «Эчмиадзин – Петрозаводск», посвященная посвящена Армении. Выставка выстроена по принципу диалога: между двумя городами-побратимами, между двумя художниками - Людвигом Давидяном и Григором Григоряном.

Также как культуру Советского Союза нельзя представить без живописи Мартироса Сарьяна или без музыки Арама Хачатуряна, так и изобразительное искусство Петрозаводска последних 30 лет не будет полным без работ Людвига Давидяна – армянского классика карельской скульптуры. Его произведения не только вошли в собрание Музея изобразительных искусств Карелии, но и украшают улицы и парки нашего города («Юность», памятники Мелентьевой, маршалу Жукову и др.). Людвиг Давидян – один из соавторов мемориала Неизвестного солдата в центре Петрозаводска. На выставке же представлены лучшие станковые работы мастера из собрания МИИ РК и собственной коллекции автора – портреты и камерные композиции, исполненные лиризма и внутренней одухотворённости образов.  

 Художник из Эчмиадзина Григор Григорян – не первый раз в Карелии. В 2004 и 2005 годах он принимал участие в 1м и 2м международных симпозиумах скульпторов в Петрозаводске, на набережной которого с тех пор можно увидеть две его скульптурные работы: Ангел из чёрного гранита и выполненный в дереве Святой Георгий со змием. Ощутимая в этих произведениях экспрессия и драматизм пластики не случайность, а свойство авторского темперамента и видения мира Григора Григоряна. Его декоративные скульптуры, чёрно-белые графические листы и композиции в технике масляной живописи по бумаге полны страсти, глубинных эмоций и размышлений автора о смысле Бытия, о Добре и Зле, о Боге. Эти философские искания художника, наиболее драматично и выразительно воплощённые им в камне, то тихим эхом отзываются в его тонких и современных по форме рисунках тушью, то громко и почти плакатно звучат в сюрреалистических фантазиях его живописных работ.

Как отмечает искусствовед Мария Юфа, Карелия, издревле бывшая территорией пересечения и мирного сосуществования разных народов: карел, русских, финнов, вепсов, -  и ныне гордится своим этнокультурным разнообразием, с каждым годом расширяющимся и обогащающим её культурный ландшафт новыми красками. Часть этой «палитры» связана с культурой Армении и талантливыми людьми, которых она подарила Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?