Новости.
09:50, 26 Сентября 2006

В лесу у Падозеро найдены останки солдат

Загрузка...

Останки троих неизвестных бойцов Красной армии, погибших в 1941 году в оборонительных боях на подступах к Петрозаводску и случайно обнаруженных в лесу неподалеку от поселка Падозеро, в минувшее воскресенье преданы земле.

Фрагменты человеческих скелетов с остатками армейского обмундирования обнаружил в лесу один из сотрудников Управления наркоконтроля по Карелии Владимир Захаров.

- Я давно езжу в эти места по грибы, - рассказал Владимир. - Там в лесу  много старых окопов, стреляных гильз и заржавевших противогазных коробок. Всегда думал, что это следы каких-то давних учений, но неделю назад совершенно случайно в одном из окопов увидел фрагменты человеческого скелета и понял, что окопы остались со времен Великой Отечественной.

Сотрудник наркоконтроля и его друг, петрозаводчанин Павел Фомин – поисковик со стажем, провели небольшие раскопки и неподалеку от окопа, где лежали кости. Им удалось найти разрозненные фрагменты нескольких человеческих скелетов, большое число стреляных гильз, производства 1936 - 1941 годов (на многих гильзах хорошо читается маркировка), штыки от саперных лопаток, фрагменты ручных гранат, множество осколков от фугасных мин или снарядов.

- Здесь держал оборону 15-й полк войск НКВД, - рассказал Павел Фомин. - Солдаты не были преданы земле, потому что наверняка на этом участке линии полковой обороны никого не осталось в живых. Потом останки бойцов были растащены зверьем, потому-то скелеты и лежат в разрозненном виде.

«Посмертных медальонов» - капсул, или запаянных гильз с записочками о личности носивших их солдат поисковики не нашли. Зато удалось обнаружить черенок от армейской ложки, на котором нанесено клеймо. Черенок передан экспертам, которые наверняка расшифруют стертый временем номер, и, может быть, по нему удастся установить имя и фамилию бойца, которому принадлежала ложка.

На месте захоронения бойцов - в лесу, рядом с окопом, где они приняли последний бой, - поисковики установили самодельную табличку с надписью и небольшую металлическую звездочку: в память о неизвестных людях, что обрели покой в скромной братской могиле.

Комментарии

Александр
2013-03-16 17:15:59
хотелбы познакомится с людьми нашедших останки солдат. у меня участок в посёлке падозеро ул. военная
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?