Новости.
10:00, 27 Сентября 2006
4
1
2

Лягушка – Хозяйка огня

В пятницу в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» открывается выставка «Хозяйка огня» из фондов «Музея Природы и Человека» города Ханты-Мансийска.

Как сообщили в музее-заповеднике «Кижи», идея совместного проекта родилась полтора года назад, инициатором его является музей Ханты-Мансийска. Поект посвящен традиционному мировоззрению обских угров, являющихся типичными таежными охотниками и рыболовами, проживающими в Западной Сибири и занимающими обширные территории в бассейне средней и нижней Оби.

В основу выставки «Хозяйка огня» легли материалы этнографических экспедиций «Музея Природы и Человека» и Института археологии и этнографии сибирского отделения Российской Академии наук (г. Новосибирск) в районы традиционного проживания обских угров.

Выставка, предполагающая погружение в культовые языческие верования угров, позволит соединить предметы, собранные исследователями на одной территории в разные годы.

Всего на выставке представлено 183 предмета этнографической коллекции XIX – XX веков, среди них шапка духа, сапоги для духа покровителя, жертвенное покрывало, ритуальный колчан, детский охотничий ремень. Экспозицию составляют подлинные культовые атрибуты, украшения, одежда, приношения семейным духам-покровителям, видео-, фотосъемка с мест реально проводимых культовых обрядов.

 Главенствующей на выставке будет «Най ими» – огненная женщина – Хозяйка огня. Ее образ в материальном мире – лягушка. Ее предназначение – охранять очаг – образ семьи и дома, рода и человечества… Центр композиции – условный чум, выполненный в масштабе, приближенном к реальному, изготовленный из флуоресцентной сетки. В его центре очаг – символ основы жизни, объединяющий природу и человека в единое целое.

Носители культуры обских угров во время открытия выставки продемонстрируют обряд приветствия, включая ритуал поклонения «Хозяйке огня», хореографическую зарисовку по мотивам обрядовых танцев. А также будет проведен мастер-класс по изготовлению образа «Най ими» - домашнего оберега из ткани.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?