Новости.
09:28, 29 Сентября 2006

Верующие вышли на защиту храма в Соломенном

Загрузка...

Пожарная служба Петрозаводска закрыла храм Сретения Господня в Соломенном. Причина – несоответствие нормам пожарной безопасности. Вчера в знак протеста верующие провели у стен церкви пикет – требовали открыть церковь для посещения.

Как рассказал настоятель храма отец Павел, претензий у пожарной службы к храму несколько. Первая – нет пожарного пирса. Необходимость строительства пирса обсуждается давно, несколько лет назад в администрации Петрозаводска было принято решение о его возведении. Посчитали деньги – надо 300 тысяч рублей, и на этом все закончилось.

Вторая претензия – нет второй двери в здании храма. Как рассказал отец Павел, прорубать дверь в стене -  это нарушение закона об охране культурного наследия. «Конечно, если Республиканский центр охраны памятников, даст такое разрешение, мы прорубим дверь. Но на это тоже нужны деньги – около 150 тысяч рублей. Таких денег нет ни у храма, ни у наших прихожан», - говорит настоятель.

Недовольны пожарные и тем, что хозяйственные принадлежности, инвентарь хранятся на чердаке храма. «Но куда нам их девать, у нас нет приходского дома. На его строительство тоже нужны деньги», - отмечает отец Павел.

Храму Сретения Господня – 226 лет. Он – самый древний из храмов, сохранившихся в Петрозаводске. В старину на этом месте был мужской монастырь, основанный в конце XVI столетия во времена царя Федора Иоанновича. Сретенскую церковь в Соломенном построил по завещанию своего отца Якова олонецкий купец Илья Кононов в 1775 г. Расписывал храм иконописец Кайдалов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?