Новости.
09:27, 29 Сентября 2006
4
1
2

Отучат ли европейские инвесторы российских чиновников от взяток?

В Петрозаводске в четверг открылась Вторая ежегодная международная конференция "Приграничное сотрудничество Российской Федерации и Европейского союза", организованная аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе, министерством регионального развития РФ, Советом министров Северных стран, правительством Карелии, Северо-западным агентством развития и привлечения инвестиций и Фондом имени Фридриха Эберта.

Для обсуждения проблем межрегиональных отношений Северо-запада России и соседних стран ЕС в карельскую столицу съехались губернаторы и главы муниципальных образований СЗФО, представители ООН и Европейской комиссии, чиновники федеральных министерств и их коллеги из Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Как отметил в своем выступлении на конференции полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, округ обладает уникальным геополитическим положением, гранича со странами Центральной и Северной Европы и располагая выходами в Атлантику и Арктику. Пять регионов СЗФО имеют сухопутные, а три - морские рубежи с Европейским союзом. Таким образом, приграничное сотрудничество является конкурентным преимуществом округа и представляет собой дополнительные возможности для развития территории СЗФО.

По словам полпреда, важнейшая задача межрегионального сотрудничества Северо-запада России с соседними странами ЕС состоит в совершенствовании территориальной инфраструктуры в области транспорта, энергетики, экологии и туризма, а также в расширении совместных культурных программ. Однако, общаясь с журналистами, Илья Клебанов признал, что укреплению экономических связей между соседними регионами СЗФО и ЕС во многом препятствуют отсутствие федерального закона о приграничном сотрудничестве и недостаток опыта у местных властей. Полпред особо подчеркнул, что региональному руководству необходимо самому формировать благоприятные условия для развития приграничного сотрудничества и активно рекламировать возможности своих территорий для привлечения инвесторов из соседних стран ЕС.

Примечательно, что полпред приветствовал приход европейских инвесторов в регионы Северо-запада не только потому, что это способствует экономическому развитию округа, но и потому, что европейский бизнес приносит с собой иную деловую культуру, где не принято давать взятки чиновникам.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?