Новости.
09:44, 03 Октября 2006

Лес из Карелии вывозят по цепочке

Загрузка...

Расследованием деятельности черных лесорубов из Санкт-Петербурга занялись в Пудоже.

Как пояснил начальник одного из отделов Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики Алексей Павлов, за 8 месяцев этого года сотрудниками ведомства выявлено 87 незаконных порубок леса. Для сравнения: за весь прошлый год их было 102.

- Анализ раскрытых преступлений показывает: чаще всего незаконными порубками занимаются местные жители. Как правило, это вырубки в небольших масштабах, - отметил Павлов. По словам начальника отдела, срубленный местными жителями лес обычно идет на дрова, реже - на строительство.

Тем не менее, в поле зрения правоохранителей и лесников время от времени попадаются фирмы - чаще - из Санкт-Петербурга и Москвы, работающие в лесу с вызывающими сомнения в подлинности документами.

Так, по словам начальника отдела УБЭП, этим летом в Пудожском порту Карелии задержан сухогруз, на котором питерские коммерсанты пытались вывезти более 5 тысяч кубометров добытой по сомнительным лицензиям древесины. Сейчас расследованием деятельности этих «черных лесорубов» заняты сотрудники районной прокуратуры.

Обычно фирмы-браконьеры не пытаются продавать нелегальный лес заграницу напрямую: слишком уж суров сейчас контроль за ввозимым сырьем. По мнению специалистов-экологов, чаще всего, такая древесина вывозится через длинную цепочку компаний-одноневок.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?