Новости.
09:53, 04 Октября 2006
4
1
2

Сначала жажда, потом голод, а после страх и стресс

С начала ягодного сезона в лесах Карелии заблудились 92 человека. 79 «потеряшек» были найдены, поиски 13 человек продолжаются.

Девять дней провел в лесу турист из  Украины, пока его не нашли спасатели. Рано утром он ушел из туристического лагеря за ягодами и не вернулся. Попытки найти свой лагерь, где его уже начали искать, завели его еще глубже в лес. Просьба о помощи поступила в Республиканскую службу спасения. Кроме спасателей, в поисках принимали участие сотрудники Лоухского отдела милиции, кинолог с собакой и работники лесхоза. За полторы недели поисков они осмотрели около 2 тысяч гектаров леса. Мужчину обнаружили в двух с половиной километрах от туристического лагеря.

По словам тех, кто провел несколько дней один на один с природой, известно, что в первый день заблудившегося начинает мучить жажда, на второй день одолевает голод, затем прибавляются холод, страх, наступает сильнейший психологический стресс. Многих охватывает паника, которая делает поведение человека непредсказуемым. Специалисты советуют: если дорогу домой никак не найти, то самое разумное – оставаться на месте, развести костер и дожидаться помощи. Поиски начинают с того места, где человека видели последний раз.

Найти заблудившегося в лесу намного сложнее, если он никому не сообщил, куда направляется. Еще хуже, когда люди с ослабленным здоровьем ходят в лес в одиночку. Резкое обострение самочувствия может привести к печальным последствиям. Тело 57-летнего жителя поселка Суккозеро Муезерского района обнаружили в лесу местные грибники. Рядом находился шарабан и комбайн для сбора ягод. Как позже установили медики, мужчина умер от сердечного приступа. Такие случаи – не редкость.

Сотрудники милиции рекомендует гражданам учиться ориентироваться в лесу, а отправляясь за грибами и ягодами, предупредить родственников и знакомых и обязательно брать с собой компас, нож, спички, аптечку, запас воды и пищи, которые могут пригодиться. Очень часто выбраться из леса помогает сотовый телефон.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".