Новости.
09:11, 06 Октября 2006

Через нас пропустят газ

Загрузка...

Соглашение о начале строительства уникального газопровода «Штокмановское газоконденсатное месторождение (шельф Баренцева моря) - Видяево – Волхов», общей протяженностью в 1365 километров, 704 из которых пролягут по территории Карелии подписано в Петрозаводске в минувшую среду представителями правительства республики и дочерних структур АО «Газпром».

Как сообщил корреспонденту «Столицы» руководитель проекта – заместитель директора института «Гипроспецсгаз» Алексей Пиотровский, в мире пока нет аналогов этому проекту.

- Смесь из газа, газового конденсата и воды, добытая из скважины, расположенной на  океанском шельфе, будет по трубам, проложенным по морскому дну, доставляться в Видяево Мурманской области, где уже начато строительство завода по газоочистке, - рассказал Пиотровский. - Там мультифазную субстанцию разделят на сухой газ и конденсат. Конденсат будет заливаться в океанские танкеры, с сухой газ будет перекачиваться по газопроводу, который проляжет с севера на юг по территориям Мурманской области и вашей республики.

По словам проектировщиков, газопровод кардинально не нарушит экологического баланса в республике. К тому же, в соответствии с природоохранным законодательством, проект прошел тщательную экологическую экспертизу, а в районах республики, по которым проляжет магистральная труба, проводились общественные слушания, в ходе которых местные жители могли и высказали имеющиеся у них претензии и вопросы к строителям.

- Все просьбы и вопросы местного населения учтены и, в проект, если это потребуется, будут внесены изменения, - отметил Пиотровский.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?