Новости.
09:37, 09 Октября 2006
4
1
2

Главный сюрприз выборов – низкая явка избирателей

В Карелии на избирательные участки пришло около 33 процентов голосующего населения.

Главной неожиданностью прошедших выборов в Карелии стала рекордно низкая явка избирателей. По данным на 6 часов утра (обработано и учтено более 90 процентов бюллетеней) она составила в среднем по республике около 33 процентов. Но даже на эти показатели вышли с трудом.

Примечательно, что динамика голосования стала вызывать опасения у Центризбиркома с самого утра.  К 10. 00 на участки для голосования пришли всего 2,6 процента жителей, внесенных в избирательные списки. Это вдвое меньше, чем проголосовало на аналогичный период времени на прошлых выборах в Законодательное собрание Карелии в апреле 2002 года. Самая высокая активность избирателей республики отмечалась в Лахденпохском районе, где в Приладожском избирательном округе проголосовали 4,7 процента граждан. Самая низкая явка электората - в Костомукшском и Кондопожском избирательном округах, где своим правом голоса воспользовались 1,3 и 1,8 процента избирателей.

В 14. 00 20-процентный барьер явки, установленный для того, чтобы выборы могли быть признаны состоявшимися, еще не был преодолен. В республике к этому времени проголосовало чуть более 17,3 процента избирателей, причем в Петрозаводске показатели фиксировались ниже, чем среднереспубликанские. Для сравнения: во время предыдущих выборов в апреле 2002 года к 14 часам на участки для голосования пришли 29,7 процента избирателей.  

Самая высокая активность карельского электората, как и прежде, отмечалась в Приладожском избирательном округе, где своим правом голоса к середине дня воспользовались 27,9 процента граждан. А самая низкая явка избирателей наблюдалась в Кондопожском округе, где на участки для голосования пришли только 11,7 процента граждан, внесенных в избирательные списки.

Только к 18.00, уже после того, как глава ЦИК РК Александр Истомин выступил с телеобращением, в котором еще раз призвал жителей республики прийти на участки и проголосовать, удалось выйти на 28, 77 процентов. А еще через два часа, к закрытию участков, показатель явки вырос до 33 процента.

Председатель ЦИК РК Александр Истомин затрудняется определить, почему явка была такой низкой. По его мнению, свою роль сыграло решение федеральных властей проводить выборы два раза в год, по определенным дням. «У нас 8 октября погода выдалась прекрасная, люди все на дачах и в лесу клюкву собирают, им не до выборов», - сказал Истомин нашему корреспонденту.

По мнению председателя ТИК Кондопоги Клавдии Яковлевой, главной причиной низкой явки в ее округе является недоверие населения власти. Причем, по ее мнению, кризис доверия власти возник в районе несколько лет назад и не связан с трагическими событиями в Кондопоге в конце августа-начале сентября, когда в городе произошли массовые беспорядки на национальной почве. «Люди видели, что районная власть не замечает их проблем, и просто перестали ходить голосовать. У нас и на муниципальных выборах в прошлом году явка была ниже 20 процентов», - заметила Клавдия Яковлева. Любопытно, что на политическую активность жителей Кондопоги не повлияло даже то обстоятельство, что выборы в республиканский парламент проводились в округе  одновременно с выборами депутатов районного совета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".