Новости.
10:29, 11 Октября 2006
4
1
2

В Петрозаводске около тысячи бездомных собак

Петрозаводское Общество защиты животных начало пересчет беспризорных собак.

Окончательная цифра собачьего поголовья будет известна к концу года. Как сообщил председатель общества защиты животных Владимир Рыбалко, больше всего бездомных собак проживает на границах с промзонами, а также у рынков. Появляются они  и в микрорайонах города. К ним примыкают - для участия в "собачьих свадьбах"  - и псы, имеющие владельцев.

Рыбалко отметил, что наблюдается тенденция снижения числа бездомных собак - за счет отлова и деятельности энтузиастов Общества, пристраивающих выброшенных животных в добрые руки. Но, по его мнению, эта тенденция носит временный характер, поскольку причины появления бродячих животных не устранены.

Общество защиты животных обратилось в администрацию Петрозаводска  с призывом уделить проблеме больше внимания и внедрить комплексную программу по ее решению. Программа Обществом уже разработана. Она  предусматривает работу  и с владельцами для повышения культуры содержания животных, и профилактики бездомности. Методы отлова должны быть более цивилизованными. Кроме того, считают защитники животных, остро необходим приют для потерянных и выброшенных животных.

- Специалисты городского Общества выступают против  применения  в качестве основного метода "стерилизации бездомных собак с возвратом на места обитания", как  предлагают некоторые радикальные зоозащитники. Этот подход не учитывает многие социальные и биологические факторы, и никогда не применялся в развитых странах. В России  такие попытки не имели результатов.  В Москве этот эксперимент шел на протяжении четырех лет. Однако, как показывают учеты московских зоологов, несмотря на многомиллионные вложения, численность бездомных собак там не только не уменьшилась, но даже несколько возросла, - отметил Владимир Рыбалко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.