Новости.
09:40, 13 Октября 2006
4
1
2

Реставрацию памятников на Кижах обсуждают в Москве

В рамках Дней музея-заповедника "Кижи" в московском храме Христа Спасителя вчера прошел "круглый стол" "Музей-заповедник "Кижи" и Спасо-Кижское патриаршее подворье. Возрождение духовной жизни, сохранение и реставрация памятников истории и культуры".

Как сообщила журналистам ведущая "круглого стола", директор музея-заповедника Эльви Аверьянова, открывшаяся накануне в храме Христа Спасителя выставка "Кижи. Путь длиною в три столетия" - это "результат положительной работы музея и Церкви".

"Что касается взаимодействия, то у нас все очень хорошо. У нас нет проблем в вопросах собственности - все принадлежит музею. Государство занимается своим делом, а Церковь - своим. У меня нет ключей от храма, но это в данном случае нормально", - отметил настоятель образованного в 2003 году Спасо-Кижского патриаршего подворья протоиерей Николай Озолин.

По его словам, в середине 90-х годов по инициативе музея, основанного ровно 40 лет назад, и Карельской епархии при музее была зарегистрирована община. Тогда же возобновились так называемые "часовенные праздники" на малых островах, окружающих Кижи. С 1997 года богослужения регулярно совершаются в Покровском храме главного архитектурного ансамбля Кижей. "Совместить богослужебную жизнь и большое количество посетителей очень сложно. Но это у нас получилось", - подчеркнул священнослужитель.

По мнению организаторов "круглого стола", этот опыт взаимодействия федерального учреждения культуры и Русской Православной Церкви в Кижах может стать положительным примером для российских музеев.

В ходе "круглого стола" будет продемонстрирован фильм "Кижи. Летопись преображения" - о работах по реставрации уникальной 22-главой деревянной Преображенской церкви. Хранитель коллекции древнерусской живописи музея "Кижи" Галина Фролова расскажет о сотрудничестве музея и патриаршего подворья в воссоздании интерьера действующей Покровской церкви и реставрации икон. Кроме того, в Кижах действует крупнейший детский музейный центр, благодаря которому познакомиться с памятниками истории, религии и культуры русского севера смогли уже около 500 тысяч детей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?