Новости.
10:06, 16 Октября 2006
4
1
2

В Думе не хотят расследования по Кондопоге

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы России рекомендовал народным избранникам отклонить инициативу группы депутатов провести парламентское расследование событий в карельском городе Кондопога, где произошли массовые беспорядки.

Такое решение принято в пятницу на заседании комитета, передает РИА Новости.

Обращение с предложением провести парламентское расследование событий в Кодопоге официально было внесено в Госдуму 4 октября. Под обращением в поддержку проведения парламентского расследования подписи поставили 92 депутата от фракций КПРФ, "Родина" и "Родина" (Народная воля СЕПР).

При голосовании решение комитета было принято с минимальным разрывом. Четыре депутата - члены комитета проголосовали за возбуждение парламентского расследования, а шесть депутатов - против.

В заключении комитета отмечается, что в обращении не содержится четкого и однозначного указания на то, какие именно факты и обстоятельства подлежат парламентскому расследованию, а также сколько-нибудь детального обоснования необходимости проведения расследования.

«На основании представленных материалов четко сформулировать задачу парламентской комиссии при подготовке текста соответствующего постановления Госдумы не представляется возможным", - отмечается в представлении комитета.
Также в заключении указывается на то, что отставка ряда руководителей силовых структур республики Карелия будет способствовать устранению препятствий расследованию событий в городе Кондопога.

«Необходимости в проведении парламентского расследования в настоящее время не усматривается», - говорится в заключении комитета.

Кроме того, комитет указывает на то, что парламентское расследование будет фактически дублировать деятельность органов предварительного следствия. Также депутаты отметили, что изучение ситуации в городе Кондопога показывает, что в настоящее время негативные последствия произошедших событий преодолеваются.

«Привлечение излишнего внимания к указанным событиям не будет способствовать нормализации обстановки. В этой связи возбуждение процедуры парламентского расследования в настоящее время представляется нецелесообразным», - говорится в заключении.

Кроме того, в документе указывается на искажение фактических обстоятельств произошедших событий. В частности, в качестве одной из причин событий указывается непродуманность миграционной политики властей Республики Карелия, в то время как в конфликте в Кондопоге с обеих сторон участвовали граждане России. На заседании Госдумы постановление о проведении парламентского расследования будет рассмотрено 18 октября.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?