Новости.
09:52, 19 Октября 2006
4
1
2

Квартиры валаамцев забрал монастырь

Здание зимней гостиницы на острове Валаам, где проживают более 100 местных жителей, передано в ведение Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря на законных основаниях – таково мнение Верховного суда Карелии.

Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении иска двум жителям Валаама Александру Щербакову и Галине Благой, которые оспаривали Закон РК «О внесении изменений в перечень объектов, не подлежащих отчуждению».  Из этого перечня было исключено здание Зимней гостиницы острова Валаам, а сама гостиница была безвозмездно передана Спасо-Преображенскому монастырю. Истцы требовали изъять гостиницу из ведения монастыря и вернуть в перечень.

Верховный суд Карелии решил, что исключение здания из перечня не подлежащих отчуждению объектов не противоречит федеральному законодательству, так же как и передача ее монастырю. Права жителей острова при этом также, по мнению суда, не нарушены.

Само здание Зимней гостиницы, в которой проживает более ста человек, признано нежилым помещением. Ордера на жилье, выданные обитателям гостиницы Сортавальской администрацией, признаны судом недействительными. Впрочем, суд оговорил гарантии жителям на предоставление иного жилья.

Ранее аналогичное решение по обращению другого жителя Валаама – Олега Ярового, принял Конституционный суд Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.