Новости.
09:40, 23 Октября 2006

Российским призывникам поможет президент Финляндии?

Загрузка...

Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" обратилось к президенту Финляндии Тарье Халонен с призывом повлиять на российское руководство в решении вопроса об отмене в стране всеобщей воинской повинности.

Президент РФ Владимир Путин участвовал в саммите Россия-ЕС, который проходил в финском городе Лахти, и карельские правозащитники воспользовались случаем для того, чтобы вновь затронуть проблему службы в российской армии на международной арене.

«Нас очень волнует вопрос о масштабных преступлениях в вооруженных силах РФ, высокой смертности: ежегодно 3000 солдат гибнет и 5000 дезертируют из армии. Кроме того, до сих пор существует позорная обязательная воинская повинность. Всё это не просто грубо попирает демократические принципы, но и способствует уничтожению россиян", - говорится в обращении Карельского отделения МПГ.

Авторы обращения высказались за обеспечение правозащитных и общественных организаций правом беспрепятственного мониторинга за деятельностью армии, жизнью солдат в казармах, а также за отмену принципа экстерриториальности при прохождении воинской службы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?