Новости.
10:14, 27 Октября 2006

Сергей Катанандов сожалеет, что до него не дозвонился президент Путин

Загрузка...

Глава республики отреагировал на критику президента Путина, которую тот высказал в адрес карельского губернатора в ходе «прямой линии» с гражданами России.

Ровно через сутки после скандальных заявлений Владимира Путина в ходе прямого общения с жителями Кондопоги глава республики Сергей Катанандов ответил президенту. Радиостанция «Эхо Москвы» передала его официальные извинения. «Глава Карелии Сергей Катанандов сожалеет, что до него не дозвонился президент Путин, и говорит, что позволил себе пойти в отпуск, поскольку ситуация в республике спокойная», - передает «Эхо Москвы». - Он пообещал, что республиканские власти наведут порядок на рынках и обеспечат доступ туда отечественных товаропроизводителей».

Напомним, что в прямом телеэфире, когда жители Кондопоги пожаловались главе государства на свою незащищенность, Владимир Путин посетовал, что никак не может связаться с руководителем Карелии, который «то в самолете, то в отпуске», и пообещал провести с ним «серьезный разговор».

Сергей Катанандов действительно находится в отпуске за пределами страны, куда отправился в минувший понедельник, сразу после проведения судьбоносного заседания Законодательного Собрания нового созыва. Не исключено, что теперь отпуск нашего губернатора прервется.

Кстати, корреспонденту газеты "Известия" удалось дозвониться до Сергея Леонидовича. Оказывается, в настоящее время он находится в Португалии.

Стенограмма разговора корреспондента "Известий" с главой Карелии.
в: Сергей Леонидович, здравствуйте. Как вам отдыхается?
о: Да еще не успел начать отдыхать-то.
в: А вас уже сразу задергали.
о: Пока еще несильно.
в: Ну дозвонился вам президент?
о: Нет.
в: Вы уже знаете, что он говорил сегодня о вас? Что можете ответить?
о: Я не имею права ничего говорить в ответ президенту. Так случилось, что в тот период, когда администрация хотела со мной связаться, я был в полете. Кроме как сожаление, больше ничего высказать не могу.
в: Как дела в Кондопоге?
о: Ситуация оценивается нами как стабильная. События 2 сентября заставили нас проанализировать обстановку не только в Кондопоге, но и в республике в целом. Понятно, что одна из проблем Кондопоги - крайне слабая деятельность местной власти и правоохранительных органов.
в: То есть вы согласны с президентом?
о: Мы и не сомневались в этом ни минуты. Это было очевидно. Утром 3 сентября я был в Кондопоге. Ходил по улице, было видно, что власть парализована. С появлением представителя, которого я назначил, ситуация там стабилизировалась. Прошли выборы в горсовет, который назначит администрацию города. Думаю, что все там будет в порядке.
в: Жители вашего же региона спрашивали президента и о рынках.
о: В том, что мы обеспечим доступ на рынки наших товаропроизводителей, сомнений нет. Хотелось бы еще научить тех, кто приезжает к нам, уважать наши жизненные принципы. На каком-то этапе мы упустили, что последнее поколение приезжих не адаптируется, а начинает жить своими группами, как это называется, общинами. Мы собирали всех представителей общин, выходцев с Кавказа. Договорились, что они изменят свое отношение к теме адаптации - особенно тех, кто приехал в последнее время, и молодых людей.
в: Вы смотрели "Прямую линию"?
о: Нет.
в: Но вы же в курсе того, что говорили земляки?
о: Да.
в: Татьяна Конашкова сказала, что будет ждать с вами встречи. Она состоится?
о: Ну конечно! Господи, у нас открытая власть. Вообще на Севере по-другому жить-то нельзя. Спрятаться не удастся.
в: У вас сейчас есть возможность ответить Татьяне Ивановне.
о: Что сказать? Что мы выводы делаем, и в ближайшее время кондопожская власть будет укреплена. У нас ведь непростое законодательство. И органы местного самоуправления не входят в единую систему исполнительной власти. И нам зачастую приходится своим авторитетом решать вопросы.
Но скажу еще раз: уже то, что я поехал в отпуск, говорит о том, что ситуация у нас спокойная, стабильная. И я не вижу каких-то проблем. Хотя северная зима всегда заставляет нас работать очень внимательно. У нас не рай. Мы напряжены. Но что делать, надо и отдыхать тоже.
в: Не раскроете секрет, где находитесь?
о: В Португалии.
в: Спасибо за разговор.
о: Да, господи, мы же северные люди. У нас не может быть двойной морали. Мы всегда открыты. В противном случае просто забудешь о том, что говорил вначале. Это давно известно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?