Новости.
10:08, 30 Октября 2006

Слишком мало строим квартир, слишком медленно, и слишком дорого

Загрузка...

Национальный проект «Доступное и комфортное жилье» в Карелии находится под угрозой срыва. Ни один из районов республики в этом году не выполнит планов ввода нового жилья.

На днях министр строительства республики Валерий Момотов побывал с инспекционной поездкой на основных стройках Петрозаводска и, по собственному признанию, проникся «чувством тревоги». На совещании, последовавшем сразу после поездки, министр объявил, что ряд домов, запланированных к сдаче в эксплуатацию в текущем году, сданы не будут. Это значит, что отчитаться об успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», показателями эффективности которого являются, в том числе, объемы строительства, Карелия не сможет. Республику подводят строители дома на улице Калинина (там сейчас еще даже крыши нет), домов на улице Ключевой, муниципального дома на улице Сусанина.  По словам Момотова, если эти здания к новому году сданы не будут, план выполнения национального проекта в этом году будет провален. На конец октября в Петрозаводске сдано в эксплуатацию 40 процентов от запланированного жилья, в Костомукше – 33 процента, в Муезерском районе - 44 процента, в Суоярвском – 16 процентов, а в Кемском – всего 8 процентов. В большинстве районов строятся только индивидуальные дома, причем, как правило, без помощи тех, кто отвечает за реализацию национального проекта. Удивительно, что эти домики вообще попадают в отчеты, которые пишутся нашими чиновниками для Москвы.

Таким образом, можно прогнозировать, что ни один из районов республики к концу 2006 года не выполнит планов ввода жилья. Представители Муезерского, Суоярвского и Сегежского района на совещании в министерстве строительства честно признались, что выполнить планы невозможно. Другие деликатно промолчали. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?