Новости.
09:46, 31 Октября 2006

Власти помнят о палачах, но не о жертвах

Загрузка...

В день Памяти жертв политических репрессий, отмечавшийся в минувший понедельник, в местечке Красный бор в 19 километрах от Петрозаводска, состоялась церемония открытия монумента памяти жертвам политических репрессий, расстрелянных здесь в 1937 - 1938 годах.

Памятник представляет собой две многотонные глыбы из малинового шокшинского кварцита, под которыми закреплены черные мраморные плиты. На плитах - название монумента и, начертанная на четырех языках (русском, карельском, финском и вепсском) цитата из Евангелия: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».

«Эти красные камни в Красном бору поставлены в память о жертвах красного террора, - сказал после открытия памятника его автор и создатель, президент Академии социально-правовой защиты Юрий Дмитриев.

На митинге, посвященном открытию монумента, участники высказали недоумение по поводу того, что республиканские власти не выделили на строительство памятника ни копейки,  хотя недавно потратили 20 тысяч рублей на установку мемориальной доски на доме, где проживал Геннадий Куприянов - один из организаторов массовых репрессий в Карелии.

«Здесь, в Красном бору, где числе других расстреляны 519 репрессированных финнов, погибла и моя мама - Лидия Миккола, рассказала корреспонденту «Столицы» дочь репрессированной Марья Миккола, специально приехавшая в Карелию из Финляндии. - И мне стыдно, неприятно и горько, что в Петрозаводске ранее установили памятный знак в честь палача моей мамы и тысяч других погибших - Геннадия Куприянова. Надеюсь, что справедливостьвосторжествует, и памятник преступнику уберут с улицы вашего красивого города.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?