Новости.
10:06, 01 Ноября 2006
4
1
2

На возрождение Валаама потрачено 127 миллионов

На возрождение и развитие Валаамского архипелага, где расположен одноименный мужской монастырь, за последние пять лет было потрачено 127 млн. рублей за счет федерального бюджета.

Об этом на совещании в правительстве республики, посвященном итогам реализации концепции возрождения Валаамского архипелага, сообщила министр культуры Карелии Галина Брун. По ее словам, за счет этих средств велась реставрация кровель, фасадов и интерьеров Спасо-Преображенского собора, реставрация корпусов внешнего и внутреннего каре монастыря, восстановлены Владимирский и Московский каналы, расположенные на территории архипелага, разработан генеральный план развития усадьбы монастыря и другие проекты.

По оценке Брун, в результате совместных действий государства и Русской Православной церкви на Валааме удалось восстановить большинство утраченных храмов, возродить духовную жизнь монастыря.

Как отметил на совещании министр строительства Карелии Александр Ефимов, одним из самых сложных вопросов жизнеобеспечения Валаама остается энергоснабжение монастыря и светских учреждений, расположенных на территории острова. По словам Ефимова, в этом году на строительство новой автономной электростанции на Валааме выделено 50 млн. рублей в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Еще 70 млн.  рублей выделил карельский филиал энергетической компании ОАО ТГК-1.

Как отметил Ефимов, в ноябре буду пущены в эксплуатации два дизельгенератора, которые позволят запустить временную схему электроснабжения острова. Полное завершение строительства электростанции  запланировано на октябрь 2007 года.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?