Новости.
09:43, 02 Ноября 2006

Добыча алмазов поставит крест на Войницком заказнике?

Загрузка...

Создание на севере Карелии Войницкого ландшафтного заказника может затянутся из-за отказа регионального агентства по недропользованию согласовать этот проект. Как сообщил руководитель республиканской природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский, поводом для отказа послужили геологоразведочные работы, которые ведутся на территории планируемого заказника с целью выявления коренных месторождений алмазов, а статус ландшафтного заказника не допускает проведения подобных работ.

Войница
Войница

Эколог выразил также опасение, что в случае обнаружения в районе деревни Войница алмазов на проекте создания охраняемой природной территории вообще придется ставить крест. В начале года депутаты Калевальского районного совета почти единогласно высказались за организацию в Войницком лесничестве ландшафтного заказника, в который должны войти более 8,3 тысячи гектаров малонарушенных лесных сообществ.

«Изначально эти лесные участки предполагалось включить в состав планируемого национального парка "Калевальский", который теперь охватывает только территорию Костомукшского городского совета. Это - единый массив малонарушенной тайги с местообитаниями "краснокнижных" видов флоры и фауны, в том числе - северного оленя. Фактически эти участки являются эталоном карельских лесов, поскольку они практически не затронуты деятельностью человека, в то время как остальные леса республики уже сильно преобразованы в результате рубок, мелиорации и другой хозяйственной деятельности», - отметил Марковский.

Как подчеркнул лидер «СПОК»,  за последние 5 лет в Карелии не было создано ни одной особо охраняемой природной территории.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?