Новости.
10:04, 08 Ноября 2006

Новый прокурор любит листопад и первый снег

Загрузка...

Комитет по законности и правопорядку карельского парламента согласовал кандидатуру Олега Дупака на должность прокурора Карелии. Теперь очередь за Законодательным Собранием в целом.

Олег Дупак
Олег Дупак
Перед тем, как одобрить кандидатуру Олега Дупака, депутаты нещадно мучили его самыми разными вопросами. Он не только поведал об основных этапах своей жизни и профессиональной карьеры, но и ответил на весьма острые вопросы, касающиеся кондопожских событий, коррупции и борьбы с суррогатным алкоголем. Депутатам понравилось, что будущий прокурор за короткий срок (сейчас ему всего 41 год) прошел все ступеньки карьеры и добился профессиональных успехов, которые высоко оценило федеральное начальство. Дупак начинал прокурорским стажером на Колыме, долго жил и работал на Чукотке, потом перебрался в Кировскую область, где дослужился до должности заместителя областного прокурора. У Олега Дупака вся семья занимается юриспруденцией – он сам, его жена и старшая дочь-студентка, сын учится в одиннадцатом классе, не исключено, что и он продолжит семейные традиции.

Депутатов интересовало все, некоторыми вопросами они ставили прокурора в тупик, хотя он, как мог, отбивался. Елена Ворошило, например, спросила, какое время года он любит, добавив, что это является «своеобразной характеристикой личности». Чтобы не попасть впросак, прокурор ответил, что у природы нет плохой погоды, и в любом времени года можно найти прекрасные моменты. «Чем плох первый снег, или осенний листопад? – парировал Дупак. – Я и весну люблю, только не раннюю, когда слякоть, а в период цветения. А летом купаться можно, тоже хорошо».

Будущий прокурор пообещал активно заниматься борьбой с суррогатным алкоголем в Карелии, заявив, что на самом деле рычагов для искоренения этого зла у правоохранительных органов достаточно и методики есть, нужно только уметь их применять. Председатель комитета Николай Зайков неожиданно для всех попросил Дупака активнее заниматься борьбой с коррупцией. «У нас в республике много коррупции в аппарате…исполнительной власти. Вот и газеты все время об этом пишут. Два уголовных дела было, ну и все… Нужно активнее». Еще в качестве напутствия прозвучала просьба как можно скорее взяться за нераскрытые уголовные дела, имевшие широкий общественный резонанс.

На комитете Олега Дупака депутаты утвердили единогласно. Скорее всего, у будущего прокурора не возникнет проблем с согласованием и на предстоящем заседании Законодательного Собрания. Депутаты относятся к нему очень доброжелательно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?