Новости.
10:29, 10 Ноября 2006
4
1
2

Лесхозы закроют, работников уволят?

Природоохранные организации Карелии против новой редакций Лесного кодекса РФ, принятой в среду Госдумой в третьем чтении.

Как сообщил руководитель республиканской природоохранной организации СПОК Александр Марковский, согласно новой редакции Лесного кодекса, в три раза сокращается финансирование из федерального бюджета расходов на содержание лесхозов, которые занимаются лесовосстановлением и охраной леса. При этом, по словам Марковского, Лесной кодекс исключает участие региональных бюджетов в финансировании деятельности лесхозов.

"В Карелии это приведете к тому, что работа лесхозов будет финансироваться лишь на 15% от потребности. Это фактически означает, что лесхозы придется закрыть и уволить около двух тысяч их сотрудников", - считает Марковский.

Кроме того, после вступления в силу Лесного кодекса с 1 января 2007 года, для получения разрешения на рубки леса, предприятиям больше не потребуется проводить обязательную экологическую экспертизу лесного фонда.

"В результате мы потеряем последний механизм участия природоохранных организаций в планировании и оценке негативного воздействия лесозаготовок на состояние лесного фонда", - сказал Марковский.

Так же руководитель СПОК выскаазал обеспокоенность тем, что согласно Лесному кодексу региональные органы власти не имеют права устанавливать местные правила леспользования на территориях своих субъектов Федерации.

"В такой большой стране как Россия, состояние лесного фонда в разных регионах очень отличается друг от друга, поэтому в каждом регионе нужно учитывать местные особенности. Новая редакция лесного кодекса не дает такой возможности", - сказал Марковский.

Эти и другие вопросы карельские "зеленые" намерены поднять в пятницу на встречах с руководителями министерств и ведомств республики, отвечающих за ведение лесного хозяйства в регионе. Кроме того, в воскресенье, природоохранные организации Карелии присоединятся к всероссийской акции протеста против поправок Лесного кодекса, отменящих экологическую экспертизу лесного фонда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".