Новости.
09:36, 14 Ноября 2006
4
1
2

Власти Петрозаводска поддержали голодовщиков

Мэр Петрозаводска Виктор Масляков и председатель Петросовета Геннадий Масликов поддержали требования депутатов горсовета, которые четвертый день проводят голодовку в знак протеста роспуска этого органа власти.

Геннадий Масликов и Виктор Масляков
Геннадий Масликов и Виктор Масляков

В понедельник пресс-служба администрации города распространила официальное заявление Маслякова, в котором он назвал "нецелесообразным роспуск Петрозаводского городского совета".

"Отсутствие городского законодательного органа не позволит принять ряд важнейших для текущей жизни и развития города в 2007 году документов, таких как бюджет города, список адресных инвестиционных программ Петрозаводска, ставки Единого налога на вмененный доход. Кроме этого, организация выборов депутатов Петросовета в 2007 году потребует серьезных, незапланированных бюджетных расходов", - говорится в заявлении мэра города. Так же Масляков отметил, что "несмотря на допущенные городскими депутатами ошибки, юридической необходимости роспуска Петросовета нет".

Законопроект о роспуске Петрозаводского городского совета внесен в Законодательное Собрание Карелии главой республики Сергеем Катанандовым. Основанием для этого стало решение Верховного суда Карелии, по мнению которого, депутаты не выполнили постановление Петрозаводского городского суда о внесении ряда поправок в Устав города.

Согласно федеральному законодательству, за неисполнение судебного решения представительный орган власти местного самоуправления должен быть распущен парламентом данного региона по представлению главы субъекта Федерации. Законодательное Собрание Карелии рассмотрит вопрос о роспуске Петросоевта 14 ноября.

Против роспуска Петросовета. и председатель Петросовета Геннадий Масликов, по мнению которого голодовка депутатов городского совета Петрозаводска - последний шанс обратить внимание региональных и федеральных властей на ущемление прав
местного самоуправления в Карелии. По словам Масликова, все другие способы воздействовать на республиканское руководство не принесли депутатам никакого результата: глава Карелии Сергей Катанандов по-прежнему считает нынешний состав Петросовета недееспособным и настаивает на его роспуске. "Я категорически против такой постановки вопроса. Мы провели 38 сессий и приняли целый ряд долгосрочных муниципальных программ. Мы не сорвали ни одного рассмотрения наиболее важных для жизнедеятельности города вопросов, поэтому обвинения губернатора в нашей недееспособности безосновательны", - сказал председатель горсовета.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.